Вторник, 16.04.2024, 13:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50
Главная » Файлы » Мои файлы

Проект "Край родной - ты свет моей души.
[ Скачать с сервера (32.1 Kb) ] 14.03.2015, 18:57
  1. Введение

Наша страна состоит из многих тысяч малых Родин, составляющих одну Родину – Россию.

О Саратовском крае написано немало, и нам кажется, что о нём мы знаем достаточно. Однако когда энтузиасты берутся за освещение уголков родной земли, она предстаёт перед нами неизведанной картиной.

Интерес к Земле, на которой мы родились и живём, начинается с путешествий, и  прежде всего, с путешествий по своей малой Родине.

Родиной мы называем Россию, но на её просторах есть место, где мы либо родились, либо живём, для нас это наша малая Родина – Духовницкий район, наш посёлок Духовницкое. Представление о Родине начинается у детей с картинки, слышимой ребенком музыки, окружающей его природы, жизни знакомых улиц. Год от года оно расширяется, обогащается, совершенствуется.

В каждом городе, посёлке, селе есть свои особенности исторического развития, составляющие тот феномен, который формирует в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

  1. Описание исследования.
  1. Тема, цели, задачи, этапы проекта.

Тема нашего проекта: «Край родной – ты свет моей души»

Цели проекта:

  1. Формирование чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.
  2. Воспитание патриотизма, уважения к культурному прошлому своего народа.

Задачи проекта:

  1. Способствовать общему развитию на основе любви и интереса к настоящему и прошлому своего народа.
  2. Воспитывать нравственно - патриотические качества: гуманизм, гордость, желание сохранить и приумножить богатства своего родного края и страны.
  3. Расширить представления о родном крае, городе, районе. Познакомиться с историей родного города, его месторасположением, достопримечательностями, культурой, традициями.

Этапы проекта:

Подготовительный

Изучение литературы.

Составление плана.

Подбор материалов.

Формирующий:

Чтение стихов, рассказов, отгадывание загадок.

Занятия-путешествия, викторины, КВН.

Экскурсия в краеведческий музей.

Экскурсия на набережную.

Продуктивные виды деятельности (рисование, аппликация)

Работа с родителями

Анкетирование «Люби и знай родной край».

 Результат проекта

Результаты диагностики.

Презентация проекта.

Выставка детских рисунков «р.п. Духовницкое глазами детей».

2. Вопросы, направляющие проект, сроки проведения.

Основополагающий вопрос

С чего начинается малая родина?

Проблемные вопросы

1. О чём может рассказать прошлое нашего края?

2. О чём рассказывают достопримечательности нашего посёлка?

3. Чем дорог для человека край родной?

Сроки проведения проекта

Октябрь - Март

В ходе проекта мы - обучающиеся 6 «Б» классов разбились на 2 группы: краеведы и экскурсоводы. Каждой подгруппе было дано задание. Краеведы готовили материал об истории нашего Духовницкого края, а экскурсоводы - об интересных природных ландшафтах посёлка Духовницкое.

 Итогом нашего проекта является презентация, фотоальбом о посёлке Духовницкое, выставка рисунков. За время создания проекта мы посетили районную библиотеку, краеведческий музей. Во время экскурсий мы познакомились с прошлым и настоящим посёлка Духовницкое, узнали об известных людях нашего посёлка и района, много интересного о природе нашего края.

 

 

 

3.Актуальность проекта. История происхождения посёлка.

Проект «Край родной – ты свет моей души» актуален, так как в ходе реализации данного проекта мы познакомились с историей возникновения и становления р.п. Духовницкое Духовницкого района Саратовской области, его архитектурными сооружениями, узнали много нового о земле, где родились.  Нам удалось  сравнить настоящий посёлок  с прошлым. В процессе работы происходило развитие познавательных процессов, формировались чувства патриотизма, любовь к родному посёлку, к природе.

Родиной мы называем Россию, но на её просторах есть место, где мы либо родились, либо живём, для нас это наша малая Родина – Духовницкий район, наш посёлок Духовницкое. На экскурсиях, мы воочию изучаем типичные ландшафты родной  местности.

Экскурсия предполагает короткие выходы в окружающую природу, в парк и длительные комплексные экскурсии во время летних каникул. Основная цель экскурсии – провести самостоятельные наблюдения школьников, уметь устанавливать взаимосвязи между компонентами природы. Любая экскурсия проводится после серьёзной подготовки: предварительного знакомства с объектом изучения, планирования работы во время сбора и обработки материала. По результатам экскурсии готовятся обычно доклады, зарисовки, фотографии и выставки.

Наиболее увлекательным видом внеклассной краеведческой работы являются туристические походы по родному краю. При изучении природы своего региона наиболее целесообразны и необходимы походы, позволяющие на конкретных примерах изучать природные комплексы. Туристический поход, помогая разностороннему познанию родного края, одновременно служит оздоровительным и спортивным целям. Поход воспитывает такие качества, как наблюдательность, самостоятельность, инициативу, настойчивость. Успех похода зависит от всесторонней и тщательной подготовки к нему, которая включает приобретение учащимся хороших знаний и навыков краеведческой работы, овладения техникой туризма и знаниями по ориентированию, подготовку необходимого туристического снаряжения и оборудования для краеведческой работы. Только тщательная подготовка похода служит залогом успешного его проведения. Поход преследует часто как спортивные, так и познавательные цели. Поэтому, выбор маршрута похода зависит от цели похода.

Ознакомляемся с природой области мы постепенно, накапливаем сведения о рельефе, о климате, растительности и других компонентах местной природы. Большое внимание уделяем и топонимике изучаемой территории. Проводя сбор и анализ названий, находим много интересных закономерностей и на их базе готовим рефераты и сообщения.

История происхождения посёлка.

Родина! Только любящим сердцем можно почувствовать, сколько в этом слове трогательного и нежного, мужественного и гордого, ежеминутного и вечного. Мы  с большим интересом в книгах прочитали о топонимической версии происхождения названия посёлка.

Духовницкое (Павловское) – деревня владельческая, образовалась в 1778 году по указу Екатерины Второй. Здесь проживало в те года всего  84 человек. По некоторым свидетельствам, это были старообрядцы, гонимые Петром Первым. Они обосновались у Волги, в местах, густо поросшим лесом.

Постепенно появлялись селения с монастырями и духовной школой, которая готовила священников старой веры и скитов, разбредавшихся по всей России. Существует несколько версий о происхождении названия села Духовницкое.

По одной из версий, село, сплошь заселённое священниками, и получило название Духовницкое. В брошюре о географических названиях населённых пунктов Саратовской области, автор В.И. Горцев[1] пишет, что село было названо по имени его основателя обер-прокурор Святейшего Синода – Духовницкого.  Окружавшие Духовницкие земли, леса, луга, озёра, Волга, принадлежали нескольким зажиточным помещикам – Протопопову, Лебедеву и другим. Самые крупные владения были у обер-прокурора Протопопова.  Существует и иная версия. Она гласит, что ватага бурлаков именно здесь отдыхала и «переводила дух», а именно напротив поселения, где был Иванов плес, находилось их место отдыха. У них будто бы, существовал обычай, когда, перетянув баржу через этот мелководный плес, они устало падали лицом на землю и с трудом переводили дух.

В тоже время, река Волга имела три песчано-меловых плеса, которые назывались Духовницкими. Вполне вероятно, что землемеры и дали поселению название Духовницкое.

Согласитесь, все версии оригинальны. И если в век техники и технологии бурлаки уже не перетаскивают баржи по Волге, река всё же остаётся местом отдыха людей.

Как сказал известный русский философ Н. Бердяев: «Кричать о любви к Родине ничего для неё не сделав, просто безнравственно и постыдно…»

По архивным сведениям, было установлено, что становление Духовницкого района проходило в 1927-1929 годах, путём административно-территориального деления прежних губерний и уездов на более мелкие. Окончательно Духовницкий район сформировался в 1928 году - ровно 83 года назад. Райцентр постепенно обустраивался. Появилась средняя школа, дом культуры, грузовые и пассажирские переправы через Волгу, заработали промышленные предприятия.

Отдельные природные условия и ресурсы не существуют изолированно друг от друга, а тесно и всесторонне взаимосвязаны.

4. Туристско-краеведческая работа по изучению ландшафтов посёлка Духовницкое.

Приступая к изучению ландшафтов, мы узнали, что вся земная поверхность состоит из отдельных участков, не похожих друг на друга.

Территория посёлка Духовницкое в Саратовской области расположена на левом берегу реки Волга. Поверхность территории сложена неоген-четвертичными отложениями из аллювиального песка, суглинок и глин. Расчленённость местности овражно-балочной сетью незначительна. Посёлок достаточно большой, и в нём есть много интересного.

В посёлке преобладают культурные ландшафты на месте типчаково-ковыльных степей. Основная часть природных ландшафтов приходится на речную долину и пологие склоны. Ландшафты типично степные, сформированные главным образом на аллювиальных террасах долины реки Волги. Сохранились небольшие участки пойменных лесов в понижениях, где складываются хорошие условия увлажнения. В верховьях балок и оврагов можно увидеть небольшие лесные колки. Здесь лесной массив сложен осиной, берёзой, клёном, тополем, липой. В местах близкого залегания вод произрастают заросли ив, черёмухи.

Сохранились представители и животного мира: лось, кабан, стрепет, ондатра, выхухоль. К югу от районного центра, в долине Волги находится Духовницкий заказник. Здесь произрастают сосна, берёза, дуб, ильмовые насаждения. Высота отдельных деревьев превышает 16 м, диаметр их достигает 40см. В лесу обитают лисица, лось, кабан, заяц. Из птиц: кукушка, иволга, соловей, жаворонок, розовый скворец. На луговой местности много насекомых.

 Леса и созданные лесные полосы имеют водоохранное значение, служат местом отдыха и туристических походов. Подобные участки требуют сохранения.

В весеннее время, по ложбинам оврагов, потоки талых вод оставляют глубоко врезанные в днище широкие эрозионные овражки, склоны которых в летнее время покрыты густо растущей мать-и-мачехой.

Климат местности континентальный. Средняя продолжительность безморозного периода примерно равна 150 – 160 дней, число дней со снежным покровом – 140. Среднегодовое количество осадков – 500 мм. Климат из года в год становится более морозным зимой и более засушливым летом. Периодически отмечаются засушливые годы.

При изучении экологической ситуации в районе важно показать, как изменился ландшафт региона под влиянием хозяйственной деятельности человека, охарактеризовать экологическую обстановку, определить, какие факторы приводят к ухудшению природной среды, какие мероприятия могут улучшить её состояние.

В ходе изучения местности, было доказано, что хозяйственная деятельность человека создала новые культурные ландшафты. Благодаря проведению мероприятий по укреплению берега, воды Саратовского водохранилища перестали «съедать» часть глинистых отложений посёлка Духовницкое.

Важным природным ресурсом посёлка, является водный ресурс Волги с её рыбными богатствами, а также наличие пригодных для земледелия земель.

У нас, жителей посёлка Духовницкое, самым любимым местом является набережная. Особенно здесь хорошо весной и летом. Слышно, как небольшие волны бьют о берег, белые чайки летают над водой. Больше всего, нам нравится вечером смотреть на закат солнца. Каждый раз он разный: то розовый, то оранжевый. Зимой вся река Волга затягивается льдом, а Хвалынские горы, что на противоположном берегу, покрываются снежным одеялом.

Ширина «водных просторов» в наших местах достигает – 9 км, а глубина – 34м. Любителей летнего купания река Волга может порадовать. Дно у берега очень ровное и песчаное. Сюда приезжают и рыбаки из соседних областей и республики Казахстан.  Вода, песчаное дно, чистый свежий воздух создают благоприятный микроклимат. И это тоже удивительно и красиво.

Мы любим свою землю и не только восхищаемся её красотой. Любуемся природой и памятниками.  В тёплое время года, учителя школы, вместе с учениками, проводим очистку территории парков от поросли и мусора, весной осуществляем побелку деревьев. На цветочных клумбах возле школы и памятников сажаем цветы и ухаживаем за ними. Любить – значит беречь, значит, по-хозяйски относится к тому, что дарит нам природа и что оставили нам, как память о себе, предшествующие поколения.

Мы сделали вывод, что чувство малой Родины всегда живёт в сердце. От родного края начинаются пути – дороги в большую жизнь. Участие в проекте помогло создать нам «образ страны», образ нашей Родины, образ нашего посёлка, нашего края.

Наш прекрасный, тихий уголок России не оставляет равнодушных ни тех, кто здесь родился, ни тех, кто хотя бы один раз посетил благодатную Духовницкую землю.

III. Заключение

Родной край - самое милое, красивое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые интересные сказки, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое.

У каждого человека есть свой родной край, куда хочется все Время вернуться. Почему это место так тянет к себе? Почему многие тоскуют о нем на чужбине? Наверное, потому, что знакомство с окружающим миром впервые происходило именно в этих краях. Человек впервые здесь увидел солнце, услышал шум дождя, пошел в школу, обрел в друзей.

Родной край самое красивое место на земле, здесь живут самые хорошие люди. А сколько всего интересного здесь было, сколько хороших воспоминаний связанно с этим местом. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свой родной край, такой красивый и любимый.

Любовь к Родине, родному краю - важнейшее чувство для каждого человека. Но где же этот исток, маленький родничок, с которого всё начинается?

Давайте же будем любить нашу Родину и бережно относиться к ней, защищать её, чтобы будущие поколения могли с гордостью сказать: «Это моя Родина, мой край родной!» Но нельзя любить не зная. Как сказал Ю. Ефремов «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем больше знаю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV.Список литературы.

  1. Горцев В.И. Саратовская область в географических названиях. – Саратов: Саратовский университет, 1984. – 144 с.
  2. Дёмин А.М., Макарцева Л.В., Уставщикова С.В, География Саратовской области. – Саратов: Лицей, 2007. – 336 с.
  3. Куртасов А.П. Здесь наши корни: Очерки по истории Духовницкого района Саратовской области. – Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 1998. –  240 с.
Категория: Мои файлы | Добавил: 1975swsw1975 | Теги: край
Просмотров: 908 | Загрузок: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar